Слегка касаясь Данте Алигьери. Доведение

Елена Косцынич 2
Обзорный экскурс по Аду.
 
Поверьте, это не всерьез!


На десять рвов раздЕлен круг восьмой.
В Злопазухах льстецы сидят и сводни.
Кто в жизни, не стесняясь, лгал земной,
Себя, считая вестником Господним.

Торчат пылающие ноги, из дыры,
Нажившихся продажей должностей.
Под своды церкви им несли дары.
А мы-то думали, что папы нет святей.

В четвертой пазухе пророки, колдуны
Слезами горькими свой орошают зад.
Их шеи скрученными быть должны.
Таким предстанет ясновидцам Ад.
 
Злохваты  крючьями цепляют хапунов,
Кто скрыться не успел в смоле кипящей.
Покажут черти казнь без дураков,
Душе мздоимца гнусной и пропащей.

Из пятой пазухи едва мы ноги унесли
От мерзостных озлобленных чертей.
И вот – в плащах свинцовых грешников нашли,
Позолоченных, чтобы было веселей.

Прибитый кольями к земле надежно
Первосвященник иудейский – лицемер,
Христа на казнь пославший ложно –
Во рву шестом являл мучения пример.



Одна из иллюстраций художника Сальвадора Дали
к «Божественной комедии» Данте Алигьери