Любовь

Хрящевский Александр
 Любовь

Я не про море голубое,
Я не про небо ясное,
Я не про разное,
Не про любое.
Я про другое,
           про самое дорогое.
Долой   
     тоска непролазная!
Считай
     от строя
Десять шагов
И лицом к стене,
             и руки за спину.
- Я люблю Вас.
- Любите?
         - Разве?
А что это такое?
А какое оно? Голубое?
Красное?
- Да нет.
         - Я про другое:
- Я люблю Вас.
Ах, напрасно вы.
Ах, оставьте меня в покое.
Любите – это, когда прекрасное.
Ласковое такое, как слово.
Словно платок атласный,
Словно постель пуховая.   

А это –
       по голове обухом,
А это –
       ножом к горлу,
Будто во сне, кошмарном каком.
Нет.
   Это
       не может называться любовью.
Не может.
          Не должно.
А у меня вот
             называется.
Не обнимается,
            не опирается
И десять лет
            не отзывается,
Но всё равно,
            но всё равно
Не забывается.
Не обрывается,
            не затирается,
Хмельным вином
           не запивается,
Счастливым
          смехом заливается,
Когда и вовсе не смешно.
Спасибо Вам
          за то,
               что мне дано
То,
  что Любовью
            называется.

Я раньше думал про  Любовь
                весёлой сказкою,
Волосок витой на виске выласкивая,
Смех и радость без конца, без края,
Жить, любому желанию потакая.

Я раньше думал про Любовь
                весенним праздником,
Грёзой раздражённое воображение дразня,
В тоске и томленьи
Милой лелеять голову в коленях.

Скоро сказка сказывается,
Просто, легко.
А в жизни оказывается
Всё не так далеко.
Далеко уже детство
И лесок за рекой.
Далеко твоё сердце
И рука далеко.
Всё, что было так близко,
Зарастает быльём.
Да святится имя твоё,
Ныне и присно
И вовеки веков.
Да святится имя твоё
                и теперь,
И вовеки веков святится.
Пусть беда в твою дверь
Никогда не стучится.

                1980