Пророк

Юлия Валентайн Левченко
Первая поэтическая любовь со школьной скамьи - Александр Блок. Потом пришли Ахматова, Цветаева, позже - Гумилев, Бальмонт, Мандельштам... Но Блок - это, видимо, навсегда: запало, потрясло до основания, до дрожи, - настолько созвучен, верен и воспринимаем всеми клеточками и нервами. Говорят, - ПРОРОК был, - не знаю, может и так, но разве это - не о Карме, не о Судьбе? - "Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала, И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь". Вот, собственно, и весь путь - от Фонаря до Фонаря, и большая часть дороги - в потемках. Что, разве не у многих так? Возразите, кто может, но прежде - загляните в себя, по - честному, хоть единожды, тогда и к Высшему пониманию придете, как Блок пришел: "Миры летят. Года летят. Пустая Вселенная глядит в нас мраком глаз. А ты, душа, усталая, глухая, О счастии твердишь, - который раз?" Пессимизма, скажете, много? Да нет, - это чистый Реализм, господа, без визжащего беспричинно Оптимизма, раздражающего безмерно. Жить надо реалиями, каковыми бы они не были, принимать их в их истинном свете, без прикрас, без иллюзий, потому что хуже разбитых иллюзий ничего быть не может, - проверено ОТК жизни...



Художник Ю. Г. Чистяков