Учительский вальс. Стихи ко Дню Учителя

Наталья Мартишина
1.   УЧИТЕЛЬСКИЙ ВАЛЬС


Снова в золоте листьев Россия,
Взор у синего неба высок.
Снова слышу я, словно впервые,
Этот школьный весёлый звонок


Это школа моя, это школа,
И ступеньки, зовущие ввысь.
Школьный год, озорной и весёлый,
Благодатной дорогой продлись!


По знакомым ступеням взлетаю –
Раз-два-три, и я в школе опять.
Я так много уже понимаю,
Что учитель поставит мне «пять».


Вот и он, молодой мой учитель,
А от многих забот уже сед –
Я скажу вам, учите, учите,
Нас учите ещё сотню лет!


Вам, учитель, побольше улыбок,
В вальсе осени – солнечных дней,
А в тетрадях – поменьше ошибок,
А здоровья и счастья – полней!



2. С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ!



С Новым учебным годом!
Всем от души желаю:
Пусть при любой погоде
Солнце в глазах сияет!

С новым учебным счастьем!
Пусть через все невзгоды,
Пусть через все ненастья -
И при любой погоде!

С Новым учебным годом!
Хоть он недолговечен -
Пусть вам несёт охотно
Знанья, мечты и встречи!

С новым учебным светом!
С новым учебным миром,
И, - если вы поэты -
С новой учебной лирой!




3.  УЧИТЕЛЬ



Евгению Алексеевичу Мартишину,
моему батюшке.


Учитель! Прекрасное слово, старинное слово!
Звучит в этом слове народного счастья основа,
Надежда на лучшую долю, на светлую участь –
Ведь умного учит наставник, а глупого – случай.

Учитель! Всех дел начинатель, дарящий участье,
Сердца молодых направляющий к поиску счастья,
Он держит в ладонях судеб тайнозримые нити…
За правильность жизней людских отвечает учитель!

Учитель! Упорный строитель грядущего мира!
Твоим соучастьем, сочувствием полнится лира.
И пусть прозвучит для тебя величальная песня –
В успехах моих, мой учитель,  с тобою мы вместе.

Себя не вини в неудачах твоих подопечных:
Порою так хочется быть недотепой беспечным!
Порою мы путь пролагаем к высокой вершине
Ценой испытаний, падений, ушибов, ошибок…

Но вновь мы стремимся к полету, как вольные птицы.
Как будто урок твой заветный все длится и длится…
О, славен учитель, чья участь – сгореть не напрасно,
А в памяти юных остаться страницей прекрасной!

Учитель… Сердец просветитель, он выведет к свету
Во тьму мирозданья готовую рухнуть планету.
Учитель, учтите – Вы можете все, ибо снова
Мы скажем: «Учитель! Учитель – великое слово!»




Страничка Евгения Мартишина: http://stihi.ru/avtor/emart1