Свет скорби...

Нина Серебрякова
Новый солнца восход мне в окно постучал.
Первый луч что-то нежно на ушко шептал.
А второй луч кричал:- Ты рассвет проспала!
Я ведь знаю, как раньше ты рассветы ждала!

Над тетрадью склонившись, ты писала стихи
О любви и о жизни, проклиная грехи,
Душ завистливых, пошлых, в чьей-то крови,-
Не достойных ни жизни, ни светлой любви!

Почему же сейчас не спешишь ты к окну?
Погоди у меня, - вот сейчас я взгляну! -
Своим третьим лучом молвит солнышко мне,-
Распахни-ка окно! Я здесь - в вышине!

...А внутри тишина... сумрак, словно от туч...
И теряют свой блеск первый луч...третий луч...
Зеркала все закрыты - отражения нет...
Освещает объём лишь одной свечи свет...

Свет свечи, что горит в изголовии твоём...
Неужели с тобой больше мы не споём
О любви и о мире, в котором живём?
Как жесток этот мир, ведь тебя нету в нём...