Аньоло Бронзино Портрет Элеоноры Толедской с сыном

Елена Ярина
Аньоло Бронзино  « Портрет Элеоноры Толедской с  сыном»  ок. 1545 года
          
          5

Толедская  Элеонора
С одним своим из сыновей.
Повергла всех в недоуменье:
Франческо иль Джованни с ней.

Супруга  герцога  Козимо
В любимом платье дорогом.
Работа  лучшая  Бронзино.
Писал с особым мастерством.

Она – дочь вице-короля
Маркиза Педро де Толедо
Самой Испании … семья
Благословила  брак  победный.   

Художник верно уловил
Черты характера супруги:
Ум, властность… сколько надо сил,
Что можно лопнуть от натуги.

Дань отдаю я красоте.
Задумчива одновременно,
И сдержанность ее в цене,
И в памяти она нетленна.

Из ткани платье дорогой
И нитью  жемчуг   украшает,
И нимб ее над головой
Элеонору освещает.

В семнадцать лет женою став,
Козимо страстно полюбила,
А вскоре поняла и нрав
Супруга, и свой пыл смирила.

Родив одиннадцать детей,
Здоровье слабое имела,
Не до приемов  и гостей.
Слегла.  И вскоре заболела.

Похоронила сына,  дочь
Еще в младенчестве,  как горько.
И было некому помочь,
И руки падали безвольно.

А что  Козимо  дорогой?
Какое дело до супруги.
Усладу он найдет  с  другой,
Очаровательной подругой.

Элеонора умерла
И хоронили в  этом платье.
Она так мало прожила…
И надо жизнь ее  понять нам.