Пытка собой

Вячеслав Кустенко
Из лесов приходя
Жёлто-красной порой,
Отведи от меня
Эту пытку собой!
Я не просто устал -
Я в смертельном бреду:
Твой цветной пьедестал
На последнем ходу...
       Обрастай октябрём
       Да словами тоски -
       И мы вместе уйдём
       С головою в пески,
       Мы забудем, что есть
       Разрушительный плен,
       Золотистая месть
       За сезоны измен...
       И печаль городов,
       И бессмысленный стих,
       Что в звучаньи не нов -
       Но классически тих,
       И минорный аккорд,
       Что в хрустящем листе,
       И живой натюрморт
       На холодном гвозде...

Стоит только забыть
Нарисованный год,
Чья природная прыть
Уж тепла не даёт,
Стоит молча принять
Успокоенный взор
Да ветвистую прядь
На оправе озёр,
Стоит просто уснуть
Меж деревьев и стен,
Чтоб по осени путь
Был  н е п р и к о с н о в е н -
       И мы выйдем ТУДА,
       Где всё названо, где
       Бесконечна Беда -
       Если веришь Беде,
       Где щемящий Восток
       Не сменяешь на хлеб,
       Где случаен восторг,
       Потому что он слеп...

В жёлто-красных садах
Для жрецов Чистоты -
Ты осыплешь мой прах,
Мною выльешься Ты,
И мы станем светлей -
Но без помощи свеч
Иль мучительных дней,
Обречённых на речь...
       Мы исчезнем в тиши,
       В глубине своих глаз,
       И лучей миражи
       Позабудут про нас,
       И последняя Боль
       Отольётся в строку -
       В ЭТУ ПЫТКУ СОБОЙ
       НА ОСЕННЕМ СНЕГУ.