В оперении полинявшей птицы

Яленка
На тонкой нити — паутинкой лёгкой —
зависло время — сдвинется ли вновь?
И восходило в дымной поволоке
большое солнце в пойме заливной…
Пронзало флегму сквозь пазы и щели,
мешало мысли, рвало жалюзи!
А на весах прощения и мщенья
качались чаши, и взрывалась жизнь —


в прелюдии осенней — увяданьем;         
и эхом в звуках — словно на дрожжах!
Сентябрь платил природе свежей данью —
и каждый лист на дереве дрожал…
За счастья брызги, за хмельное лето —
оплачивая спешно по счетам
увядшей рыжей — ржавою монетой!
В ней чудилась наивная тщета…


Под ноги листья с моросью мешая,
зачерпывая пригоршни, несло
под всхлипыванья — на глазах ветшая —
сеть паутины — всем ветрам на слом…


А как хотелось жизни всласть напиться!..
Ещё напёрсток — и махнуть хвостом!
Но в опереньи полинявшей птицы
буравил небо утренний восток…

28.о9.2о13

Иллюстрация с картины "Восход"
Художник Василий Ленивкин