Всё как по роману Достоевского...

Тимур Мавлюкеев
                Я хочу всё объяснить, всё, всё, всё!
                О да! Вы думаете, я утопист? Идеолог?
                О нет, у меня, ей-богу, всё такие
                простые мысли... Вы не верите? Вы улыбаетесь?
                Знаете, что я подл иногда, потому что веру
                теряю; давеча я шел сюда и думал:
                «Ну, как я с ними заговорю?
                С какого слова надо начать,
                чтоб они хоть что-нибудь поняли?».
 
                Ф.М.Достоевский «Идиот»



Всё как по роману Достоевского:
Я в окружении неких лиц,
Боюсь нарушить их посредственность
Незаурядностью своих мыслиц.

Боюсь, забыв про чувство меры
И задыхаясь в монологе чувств,
Не доказать и не уверить,
А только вызвать смех. Боюсь!

Боюсь, и в этом нет намёка,
Что общество не то и мне оно не ровнь –
Я сам не тот, и в этом подоплёка,
И в этом вся причина, и в этом как бы всё.

Мне не по силам всех их убедить,
И я не знаю, что у них в сердцах,
Но может для того и стоит жить,
Чтоб чувства передать в словах.

А если просто в стороне стоять
Или смотреть сквозь пальцы на всё это,
То можно и свидетелем так стать
Погибели в душе нашей поэта.

Пусть пахнет иногда то ячеством,
Но не намерен я вести тот диалог,
В котором служит главным обязательством
Мне отвечать шаблонно на вопрос.

Я душу вылью всю – до дна,
Я не хочу, чтоб после смерти говорили:
«Он нам ещё не всё сказал,
А мы его и не спросили».