Узелки

Владимир Сорочкин
I

Свыкаешься ли с комнатой пустою,
Иль с кем-нибудь живёшь накоротке -
Мне всё одно, и встретиться с тобою
Мы не успеем в этом городке.

Но временами тщетно, словно Каин,
Ищу тебя и путаюсь во мгле...
Везде есть свет: и здесь, и там, за краем,
Но луч его не виден на земле.

II

На улице пустынной непреклонно,
Среди осевшей пыли и дерьма
Круги огней сгорают поименно,
И тяжело смыкаются дома -

Тот самый случай, чтоб бросать на ветер
Остатки чувств своих, но мудреней -
Развязывать узлы, чтоб этот вечер
Не задержался в памяти моей.