Златокудрый сентябрь не спас...

Татьяна Казовская
Петербургский осенний сон -
Лейтмотивом по мостовым,
Словно старенький граммофон
Хрипловато поёт живым.

За спокойствие не корю,
Слёз прощальных иссяк запас,
Златокудрому сентябрю
Всё известно давно про нас.

Петроградская сторона
Так ревниво хранит тепло,
И Фонтанка обречена
Помнить то, что давно ушло.

Чёрной речки печальный флёр
С девятнадцатым веком слит,
Устрашающий перебор
Возле Лавры тяжёлых плит.

Был усвоен простой урок -
Напоследок земля в горсти,
Златокудрый сентябрь не смог
От Крещенского льда спасти...