Прохожий

Александр Шмидт
Грешен, было: выпью пива, да с пеной,
И горланю, и бубню: «Я же гений!».
Но утрами  был к себе много строже:
«Успокойся, ты на многих похожий.»

Изъедала душу гордыня:
«Ты оденься броско и стильно.
Ты же не такой, ты же сможешь
стать похожим на непохожих…»

Я, понятно, от рожденья не знатный.
Прочитал « Как выглядеть статным».
Вид усталый и с надменностью схожий…
Только каждый встречный такой же.

Вдруг, в борьбе с тяжелым пороком
промелькнула мудрость востока:
«Чтобы быть  на всех не похожим
стань сначала незаметным прохожим…»

Я с ума сходил вечерами
посредине городского цунами.
Всё  искал ключи от секрета,
для кого же быть незаметным?

Вот иду я молодой и здоровый,
И костюмчик у меня полу-новый,
и оставлена гордыня в прихожей.
Я – обычный, незаметный  прохожий.

Так чего ж я раньше личико строил?
И о чем я  со Вселенною спорил?
И улыбка и румянец на роже,
оттого, что я  обычный прохожий!