Режиссер

Надежда Далецкая
       Я обмякла в талантливых этих руках.
       Для тебя роль любую сыграю, мой гений!
       Хочешь, розы любви расцветут на устах?
       Хочешь, море заплещется в синих очах?
       Хочешь, души разрушу холодным презреньем?
      
       От безумной любовной тоски у реки
       Катериной замру, покачнусь над обрывом.
       Или взмахом одним беспощадной руки
       кровью Макбета с верхом заполнив лотки,
       захлебнусь в крике злобном! А хочешь, уныло
      
       побреду вдоль полей и равнин налегке
       сиротой, пилигримом, отверженным Лиром?
       Посвящая, даруя мученья строке,
       дыбу жизни отвергнув, я накоротке
       смерть с улыбкой приму. Или вслед за Зефиром,
      
       хочешь?... Скуки сквозняк по партеру прошёл.
       Пыль взметнувшись, искрится в лучах от софитов.
       В пятнах грима душа. Платья смятого шёлк.
       Режиссёр, хлопнув дверью, лениво ушёл.
       На подмостках - развалины реквизита.
       Кукла сверху лежит.
       Брошена.
       Позабыта....