Слегка касаясь Данте Алигьери. Продолжение

Елена Косцынич 2
Обзорный экскурс по Аду.
 
Поверьте, это не всерьез!



Мы в Дит пришли - открытые гробницы,
В них лжеучителей облизывает пламя.
В объятьях жарких еретик томится -
И наваждение, и рок свой проклиная.

Коварный Несс помог найти нам брод.
Река кипящей кровью татей варит.
А коль на берег лезет этот сброд,
Кентавры стрелами его назад отправят.

В колючих зарослях под клекот Гарпий
Самоубийцы истекают черной кровью.
Ломают ветки мертвецы, и жребий жалкий
Определяется невыносимой болью.

В пустыне знойной у горящего потока
Безбожники вопят, и содомиты.
Их жалят каплями огня без срока.
От капель тех нет крова и защиты.

Ростовщики с забитым пылью ртом
Кружатся в вихре с кошельками вместе.
Их вопли разбираем мы с трудом,
Они подобны заунывной песне.

Зверь острохвостый с жалом скорпиона
В круг предпоследний на крылах принес.
Мы проследили за полетом Гериона,
И путь продолжили в обитель зла и слез.

 

Одна из иллюстраций художника Сальвадора Дали
к «Божественной комедии» Данте Алигьери