Последняя встреча

Антон Хлебников
Цементный шар и золотые звезды,
Последний раз мы встретились в саду.
Подруга, посмотри, уже так поздно!
Ты не придешь, я больше не приду.

Но этот раз волшебный, раз последний,
Когда все кончено, не начато ничто!
И отблеск падает какой-то медный
От лунного светила на лицо.

Не помнишь ничего, и я не помню,
Но сделали мы то, что и должны.
И убегают золотые волны
Лучей, в благоуханье вплетены.

Но остается то, что все же тверже -
И наши скулы, и улыбки, и персты.
Личины наши брошенные - рожи.
Но я останусь, первая уходишь ты.

Прощай, прощай! Цементный шар - вот главный,
Он был до нас, останется потом,
И угасают, удаляются литавры.
И тень от шара серым падает пятном.