Дяде Ивану Родионовичу Дробитько

Наталья Нахалова-Дробитько
Не знала папиного брата,
Но в этом нет его вины,
Он в сорок третьем стал солдатом,
И не вернулся с той войны.
А было дяде девятнадцать
Всего-какой короткий век,
Иваном назван был по святцам,
Остался Ванечкой навек.
Что смог познать мальчишка в жизни,
Стерев с рук только школьный мел,
С девчонкой не гулял под вишней,
Он это просто не успел.
Наказ отцовский помнил свято,
И защитил свою страну,
Свой Тихий Дон,родную хату,
И ту,чужую сторону.
Читаю выцветшие строчки
В той похоронке,что храню:
"Ваш брат,казак, погиб геройски,
Под Дебреценом пал в бою.
И,думаю,на снимок глядя:
"Вот дожила я до седин,
Теперь мне Ванечка не дядя,
Он,мною не рождённый,сын.
Не знала папиного брата,
Но в этом нет моей вины,
Он не пришёл с войны проклятой,
Чтоб я была после войны.