Жертва образования или Простите, математики, но

Алексей Федяев
Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов —
и ведь был же когда-то где-то кто-то, кому было не лень считать это. В
школе мы потратили уйму времени, чтобы всё это изучить,
в тот самый блаженный период, когда у девочек уже растёт, у мальчиков торчит и зудит.

Пятый этаж. Тридцатый кабинет.
Рядом с библиотекой,
где работала мама.
(За те десять лет
я почти стал калекой,
вечно таская там горы хлама.)
Идёт урок математики.
Идиот. Урод. Маразматики.
Слева — совсем дебилы.
Соседка по парте справа — милая
девочка Аня.
Алгебраичка — в первую очередь, женщина и только потом уже изверг образования.
Слово «синусоида» вызывает лёгкий смех.
«Многочлен» — вероятно, один из Людей Икс.
«Интеграл» — вообще прошедшего времени глагол.
Пройдёт ещё лет пять-шесть, прежде чем замятинские «Мы» поведают, что это за фрукт такой.

Пройдёт ещё лет пять-шесть, прежде чем поймёшь, что ни разу в жизни ещё не воспользовался тригонометрией
и вряд ли сделаешь это в ближайшее время.
Не знаю, случайно так вышло или намеренно,
но нас обучали совсем не тем наукам.
Ребятки теперь в двадцать лет сидят по айпадам и ноутбукам,
увлечённые исключительно собственным «луком».
Система образования с ними злую шутку сыграла —
лучшие годы жизни потрачены на изучение интеграла.

А необходимых полёта фантазии, искры творчества,
общения, экспериментов, опыта,
желания продать свою двушку в Отрадном,
чтоб сгонять до Луны и обратно;
на ундервуде сбацать такое соло,
или хотя бы на укулеле,
чтобы забыли его нескоро,
чтоб от восторга все охуели;
не быть равнодушным
и сдать литров крови столько,
чтобы хватило всем, кому нужно.
В общем, в поисках смысла тяги стремиться вдаль —
не прибавилось ни на грамм. Никто им её не дал.

Вот и выходит, что после школы, а часто и после университета,
в мозгу не остаётся ни то, ни это —
ни полезное, ни даже бесполезное.
А потом ведь сами себе соболезнуют
по случаю столь бессмысленной кончины молодости.

Поколение постарше сетует,
что в тринадцать теперь всё все умеют.
Распустилась, мол, молодёжь.
Кричать, что всё это ложь
я не буду. Я, может, секрет вам открою,
но лично я уже не в первой наблюдаю другое —
девочка в двадцать один год
даже не знает, как правильно целоваться в рот.
А разве не это одна из важнейших в жизни наук?

Я всему тебя научу, малыш, — я не зря поступал в педвуз.
Ты просто скажи себе: «Я ничего не стесняюсь, и я ничего не боюсь».
Мы посмотрим с тобой все фильмы и после — снимем свой.
Я напишу очень умную книгу, напишу для тебя одной.
Мы вместе остановим все войны,
твоим супом накормим голодных
и уедем жить к эскимосам или в Денвер, штат Колорадо.

Чтобы ты поняла, что только вот так и надо.

И была со мной рядом.
Голенькой.
Мне сил придаст вид твоего равнобедренного треугольника.

Ха! Гляди-ка! Метафора в стихотворении!
Ну, хоть на что-то сгодилась тригонометрия.


(13 июня 2013 г.)