Полунагой, оплёванный, в пыли...

Юрий Бирюков
Полунагой, оплёванный, в пыли,
Избитый и ограбленный врагами, –
Лежал, едва живой, а люди мимо шли,
Сочувственно качали головами...
 
И каждый проходил, спеша своим путём, –
Священник и профессор, и рабочий, –
И в страхе ты прошёл, – не помня ни о чём, –
От старца отворачивая очи...

И многие прошли, с презрением глядя, –
Их мысли были заняты делами…
А человек стонал – несчастное дитя,
Но милосердных не было меж нами...

Но, если б это ты от боли умирал,
На улице, бандитами избитый? –
Как ближний сей страдал, – о помощи взывал, –
А мимо шли, и шли, бесчувствием убиты!..