Вот - человек, живой и стойкий храм...

Юрий Бирюков
Вот – человек, живой и стойкий храм, –
Где пламенеет дух глагола и согласий,
Рождённый свет – слепой, – ягнёнок и тиран, –
В познании вещей – сей гнев – от вещей власти…

Он жаден – словно волк – животной жаждой жить,
Во плоти, в нищете, столь немощен и шаток,
Но лепит, в тесноте, растерзанную жизнь, –
Страдающий, шальной, желаниями жалок…

И падший – восстаёт, – отряхивает пыль
Лихих и лживых лет – оплёванный, в шинели, –
И, сотрясая век, слагает свежий пыл –
Возвышенных идей – решающей недели…