Жизня поломотая

Яна Чингизова-Позднякова
Прогорела ночью печка
Полностью! До искорки!
Так - растак! Ищу я свечку,
Тапок пяткой рыскаю.

Завернувшись в одеяло,
Сонная, лохматая,
К печке я бреду устало:
«Жизня поломатая!»

Кочергою открывая,
По золе я хлопаю.
Одеяло не спасает
И дрожу я опою.

И пока беру поленья
Да кидаю горкою,
Покрываются колени
Ледяною коркою.

Спичка первая потухла:
«Вот, едриты!» - скажется.
От дрожания опухла,
Индевею, кажется.

Со второй зажгла, безбожно
Замерзая льдиною.
Тычу в печку осторожно
Жаркой берестиною.

Тлеет мелкая растопка,
Челюсть бьет стаккадою...
Но огонь не пышет в топке:
«Жизня поломатая!!»

Толь дровишки отсырели,
Толь удача сгинула.
Я, поднявшись еле-еле
К шкафу в кухне двинула.

Средь чеплашек поработав
С гречкою и ячкою,
Добыла с большой охотой
Фляжечку коньячную.

На столе у свечки брякнув
И ветчинки - с голоду,
Для сугрева стопку крякнув,
Чтоб не крякнуть с холоду.

Скоро потеплее стало,
Я из фляжки глыкаю.
И, забыв про одеяло,
Песенку мурлыкаю.

Лишь потом в постели млея,
Жизня поломатая,
Засыпала я жалея:
«Фляжка маловатая!»