Уж сколько поколений изучает Тору...

Роман Дмитриев 4
              Уж сколько поколений изучает Тору,
              А кто-то придерётся - правильней не Тора, а ТорА,
              Но если бог - любовь, не может быть любви по договору,
              Пусть Ветхий он иль Новый, это только слов игра.

              Могу ли я убить, унизить человека?
              Конечно нет, иначе поступаю я с врагом.
              Но разве не об этом твердят ещё с начала века?
              Себе на горло не наступишь сапогом.

                О чём же так грустит Екклесиаст?
                О том, что в мудрости живёт печаль.
                И стала жизнь ему совсем не всласть,
                И стало вдруг себя немного жаль.

                Хотел вкушать одни лишь радости,
                Без них, мол, остальное - суета,
                И вдруг исчезло ощущение сладости,
                Пресытился, и стала пресною халва.

               Любовь и страх - два антипода.
               Бежишь, летишь, и хлоп, опять не при делах,
               У жизни женская капризная природа,
               И мужественный образ: Яхве, Йешуа или Аллах.

                А заповеди обрастали пунктами,
                Инструкциями, личными указами,
                И устными смешными пересказами,
                Условностями, явными абсурдами.

                Что ж веселись пока ты молодой,
                Мы с детства к этому приучены,
                Живи лишь для себя, дыши собой,
                Раз заповедь объявлена
                Несбыточной мечтой.

              Уж сколько поколений изучает Тору,
              А кто-то придерётся - правильней не Тора, а ТорА,
              Но если бог - любовь, не может быть любви по договору,
              Пусть Ветхий он иль Новый, это только слов игра.