На дорогу

Александр Анатольевич Капранов
Повторять свой старый опыт,
Право, не грешно,
Разжигать пожаром склоку
Свыше мне дано

И куражиться, и драться
В стенах кабака...
И потом уж затеряться
В думах старика…
             
Непонятная кручина -
Лишь тоска да плач:
Засосала в топь чужбина
Миф моих удач…

Припаду к земле, раскину
Руки по траве,
Ветер вольный будит силы,
Что в душе моей…

Налетай же, ветер буйный,
И тоску развей,
Свежесть и желанье бури,
Вольность в душу влей!.. 
               
Нет, моё не вышло время,
Нагуляюсь - всласть!
И к кипящей винной пене
Не грешно припасть…

Обездоленный, но свежий
Скроюсь в зеленя
И о сгибнувшей надежде
Плач не для меня.

Буду трогать жилы ивы
И костёр рябин,
Бесшабашный, неспесивый
Родины я сын.

А не примешь в лоно сказки,
Не пропасть - вовек:
Не последней я закваски
Божий человек…

Нужен чёрту, а не богу
Мой в корягах путь...
Перед дальнею дорогой
Стоит отдохнуть,

Прикорнуть под комелищем
Высохшей ольхи,
А проснувшись, в голенище
Затесать стихи,

Чтоб клинком они звенели
В сумрачном лесу,
Зверя раненого злее
Под кленовый шум.
               
На душе налипшей склоки
Я очищу плеснь...
Перед дальнею дорогой
Затяну я песнь...

И деревни, и селенья
Не сойдут с пути:
Не последний я наследник
Дедовской Руси...
       
Мне дано звериным рыком
Утолить печаль.
Мчаться бешено и дико
В круговерть и даль,

Пронестись на звонкой тройке
В поле, где - ни зги,
Мёртво в саван завернуться
Ветра и пурги.

1976