Москва

Мария Таран
Столичной роскошью маня,
Москва звала к себе меня.
Красивой жизнью, новизной
Воодушевляла в трудный бой.
Архитектурные красоты –
Союз модерна с стариной,
Рвалась я покорять высоты
В холодный город и чужой.
Но недоступная столица
Моим талантам не сдалась.
Хотелось многого добиться,
Не опускаясь в блуд и грязь.
Дворцы холодные, театры
Мне душу леденят, порой.
Я в институт – забьюсь за партой,
Да из метро вновь в угол свой.
Москва на третьем месте в мире
Дорогостоящих столиц,
Дороже лондонских, квартиры
И много встретишь хмурых лиц
На улицах. С кричащим шиком,
На лимузинах кто-то мчит,
Скупает барахло в бутиках
И в казино, во всю, кутит!
А у метро сидят  в сугробах
Детишки разных возрастов
И редко кто пройдет без злобы,
Положит пару пятаков…
Стоят на рынке кандидаты
Наук и, даже, доктора,
Ведь, с им положенной, зарплатой
Давно повесится пора…
И мрут народные артисты
В голодной, жуткой нищете,
Как нас пугали коммунизмом,
Чтоб к ЭТОМУ придти затем?!
Я по сиротскому билету
Музей успела посетить,
А на спектакль, в оперетту –
Не по карману мне сходить…
Хожу по храмам, по подворьям,
Пока за вход там платы нет…
Но, может перед входом, вскоре
И здесь поставят турникет?!
Жизнь на коммерческой основе
Тебя в воронку засосет
Стремительный деньговорот
Если не будешь наготове.
В медведковской берлоге личной
Однажды я разобралась,
Что в этом городе столичном
Я все-таки не прижилась.