Слегка касаясь Данте Алигьери. Развитие

Елена Косцынич 2
Обзорный экскурс по Аду.
 
Поверьте, это не всерьез!


У Миноса все те, кто одержим
Страстями, связанными с полом.
Кто нарушал диктуемый режим,
Теперь желанием неутолимым полон.

Хриплоголосый Плутос разведет
По ярусам согласно прегрешеньям.
Когда судилища придет черед,
Ему индифферентно жертвы мненье.
 
Круг третий ненасытных ждет.
Их Цербер охраняет, как свиней.
Привычку к аскетизму он привьет
В грязи, под ливнем – ей-же-ей.

В четвертом – режутся и спорят.
Чем выше сан, тем больший мот.
Скупцам здесь тоже много горя –
Казнят их многократно без хлопот.

Стигийская низина – пятый круг.
В зловонной жиже лень колотит гнев.
Скучающим - на дне вершится суд.
Черствеет сердце, тщетность мук узрев.



Одна из иллюстраций художника Сальвадора Дали
к «Божественной комедии» Данте Алигьери