Осень царствует

Владимир Бунин
Ночка длинная, короток день,
Даже солнышку маяться лень-
Поздно встанет, а ляжет до срока-
Редко светит волшебное око.

Тучи кроют небесную синь,
Ветры тянут неведомый линь
И сгоняют дожди, словно стадо-
Осень царствует – значит так надо!

Люди на зиму рубят дровишки,
Закупают журналы и книжки,
Чтоб в тепле и уюте читать,

Запасают соленья, варенья,
Чтоб зимою ублажить терпенье,
Чтобы легче весну ожидать!