Старик и память

Пшеничников Алекс
В окно бесконечно стучали метели
И ветер тоскуя в трубе зарыдал.
Сугробом засыпало старые ели,
В пустой деревушке старик умирал…

                Шептал, вспоминая  весенние  грёзы,
                Ты помнишь любимая,  ранней  весной.
                Светились в ночи голубые берёзы,
                А мы целовались родная с тобой…


Беда незаметно подкралась и в осень,
Уже одиноко  жену схоронил.
Пустые дома и  кресты между сосен
Печально и строго следили за ним…

                Но думы текли словно реки в Июне
                Широко и бурно событья верша.
                И в памяти давней поступки тонули,
                Которые  знать не желала душа…


Устал, приседая на камень могильный,
Он знал, не осталось уже никого,
Кто мог бы поднять его с лавочки пыльной,
И до погоста нести своего…

               

Забыл, когда он получал аттестаты,
Забыл поименно всех школьных друзей.
Но помнил ходил как в атаку солдатом,
И как добирался до части своей.

                Ведь память наверно и ты не обманешь,
                На смертном одре твоя прошлая жизнь.
                Поглубже ныряя такое достанешь,
                Что Смерть отвернётся и скажет держись…

               

Забыл унижения, страхи, разруху,
Сгоревших по пьянке сынов и коня.
Но помнил кассеты с жестокой порнухой,
На складе у Зинки смотрели три дня…

                Он помнил отбил как у волка барана,
                А после усердно и долго лечил.
                Забыл что отдал его брату Ивану,
                Хотя и топор свой, и нож наточил.


И больше ничто, не валялось у лавки,
Вот только уснуть он вчера  не сумел.
Еще помнил  титьки буфетчицы Клавки,
Блатные частушки, которые пел.

                Ну вот и пойми эту пямять плутовку,
                Прожил и забыл эту жизнь, навсегда.
                Старик помолился пред смертью неловко,
                А с неба катилась седая звезда………….