Сон и явь апрельской ночью

Марианна Орлисс
Я ожидаю полный Солнца день
Небо в апреле - светлее, чем лень.
Чистая лень, грязной посуды и белого листа,
Неисписанного руганью на весенний бардак.
На бестолковость птиц, ворошащих сон,
На извечную жалость к смене времен,
На ночное скучанье над тем же листом,
Просто - вышла из моды Зима. Учтем,
Что такое бывает из года в год,
Серость неба на крышах сменяет свод
Полыхающий краской - ультрамарин.
Безразличны глаза к измененью картин -
Потому, что привыкли копаться в деталях,
А не щуриться в неба открытые дали,
Продымленные выхлопом солнечной взвеси,
Сквозь озонные дыры, как следствие бесева
НТР, НТП, посягнувших на космос,
Облаков разрежённо-пугливые космы
С облысевшего темечка выси слетают,
Лишь затылок - там, где горизонт обрамляют
Легким венчиком, видимым лишь на заре...

Если на сутках сделать надрез-
В плоскости, перпендикулярной полудню,
Препарируя мерность движений подлунных,
Или подсолнечных... Пара светил
На обнаженные тайны скосили
Тронутые удивлением диски...

Дрелью в висок всплеск противного писка
Мысли запутал в клубок силлогизмов...
Сбилась.
На плоскости неба описка
Крыльями машет и колко пищит.
И будоражит на срезе зенит...

Морщится и исчезает картинка.
В трещинах писка цветет паутинка
Тюля, прикрывшего - настежь - окно.
Только комар, все равно, всем назло,
Нудно, над ухом, на ноте единой
Хамски ломает увиденных истин
Смысл. Тогда уже непонятно зачем
Резались сутки. И, собственно, чем?..
Кто их порезал? Комар? Или муха?
Прямо у уха...