Сон и явь апрельской ночью

Марианна Орлисс
Я ожидаю полный Солнца день
Небо в апреле - светлее, чем лень.
Чистая лень, грязной посуды и белого листа,
Неисписанного руганью на весенний бардак.
На бестолковость птиц, ворошащих сон,
На извечную жалость к смене времен,
На ночное скучанье над тем же листом,
Просто - вышла из моды Зима. Учтем,
Что такое бывает из года в год,
Серость неба на крышах сменяет свод
Полыхающий краской - ультрамарин.
Безразличны глаза к измененью картин -
Потому, что привыкли копаться в деталях,
А не щуриться в неба открытые дали,
Продымленные выхлопом солнечной взвеси,
Сквозь озонные дыры, как следствие бесева
НТР, НТП, посягнувших на космос,
Облаков разрежённо-пугливые космы
С облысевшего темечка выси слетают,
Лишь затылок - там, где горизонт обрамляют
Легким венчиком, видимым лишь на заре...

Если на сутках сделать надрез-
В плоскости, перпендикулярной полудню,
Препарируя мерность движений подлунных,
Или подсолнечных... Пара светил
На обнаженные тайны скосили
Тронутые удивлением диски...

Дрелью в висок всплеск противного писка
Мысли запутал в клубок силлогизмов...
Сбилась.
На плоскости неба описка
Крыльями машет и колко пищит.
И будоражит на срезе зенит...

Морщится и исчезает картинка.
В трещинах писка цветет паутинка
Тюля, прикрывшего - настежь - окно.
Только комар, все равно, всем назло,
Нудно, над ухом, на ноте единой
Хамски ломает увиденных истин
Смысл. Т уже непонятно зачем
Резались сутки. И, собственно, чем?..
Кто их порезал? Комар? Или муха?
Прямо у уха...