Скатилось прошлое в овраг

Марианна Орлисс
Скатилось прошлое в овраг,
Поросший сорняками тайных знаков.
Так странно - мой вчерашний враг
За честь мою ввязался в драку.
И с риском страшным отстоял.
Потом - отлеживался где-то.
И, с точностью до обстоятельств, знал,
Что я не буду слать букеты,
И о здоровье не спрошу,
Надменно поводя бровями,
И никому не расскажу,
Что только мы отныне знаем -
Что катиться в овраг вражда,
В овраг, поросший сорняками...
А он меня зауважал,
Когда я, с тонкими руками,
Плечом к его плечу дралась.
А не визжала истерично,
И, в общем-то, его спасла
От переломов и увечий...

Вот. Пересматривая лица
Случайно нажитых друзей
Пытаюсь всуе усомниться -
Мне всех теперь - мой враг милей...
Милей из добронравных, тихих
Всегда приветливых, радушных,
Он - вызывающий, как вихрь,
Срывающий покровы душных,
Ненужных, глупых обязательств...
Которых, по-привычке - не бегу.
И, среди всех своих чудачеств -
Его - не друга - берегу...