Марина Цветаева - Из поэмы - Лестницы

Виктор Постников
Из поэмы "Лестницы"

...

Мы с ремеслами, мы с заводами,
Что мы сделали с раем, отданным
Нам?  Нож первый и первый лом,
Что мы сделали с этим днем?

Вещь как женщина нам поверила!
Видно, мало нам было дерева,
И железа - отвесь, отбей! -
Захотелось досок, гвоздей,

Щеп! удобоваримой мелочи!
Что мы сделали, первый сделавши
Шаг? Планету, где все о Нем -
На предметов бездарный лом?..

Слава разносилась реками,
Славу утверждал утес.
В мир - одушевленней некуда! -
Что же человек принес?..

Дерево, доверчивое к звуку
Наглых топоров и нудных пил,
С яблоком протягивало руку.
Человек - рубил.

Горы, обнаруживая руды
Скрытные (впоследствии "металл"),
Твердо устанавливали: Чудо!
Человек - взрывал.

Просвещенная сим приемом,
Вещь на лом отвечает - ломом.
Стол всегда утверждал, что - ствол.
Стул сломался? Нет, сук подвел.

В лакированных ваших клетках
Шумы, думаете, от предков?
Просто звезды, в окно узрев,
Потянулся в пазах орех.

Просыпаешься - как от залпа!
Шкаф рассохся? Нет, нрав сказался
Вещи. Дворни домашний бал!
Газ взорвался?  Нет, бес взыграл!..

...

ВАШИ РАБСТВА И ВАШИ ГЛАВЕНСТВА -
ПОГЛЯДИ, ПОГЛЯДИ КАК ВАЛЯТСЯ!


1926