Слегка касаясь Данте Алигьери. Начало

Елена Косцынич 2
Обзорный экскурс по Аду.
 
Поверьте, это не всерьез!


Я – Данте рода римских Элизеев.
Ученый, сочинитель и мыслитель.
Душой и сердцем идеал владеет.
Вергилий же духовный мой учитель.

Поэта призрак средь дерев ожил -
Я прибывал  в смущении и страхе -
Проводником себя в дорогу предложил
По кругам Ада,  в память об утрате.

Прощай, надежда - перешли порог.
Судить здесь станут по своим законам.
Врата - в иное измерение прыжок.
Спокойным буду,  ко всему готовым.

За бортом мелкий суетливый люд.
Свершений ноль – одно тщеславье.
Друг другу разве в чашки не плюют,
Скрывая от других свое желание.

Харон, немало удивленный,
Исполнил равнодушно свой урок.
Я ж, молнией, внезапно, ослепленный
На берегу другом очнуться только смог.

Явился  скорбный Лимб пред нами.
Ни как не приобщенные к Христу,
Безвинно души древних тосковали,
И вместо Рая созерцали пустоту.


 
Одна из иллюстраций художника Сальвадора Дали
к «Божественной комедии» Данте Алигьери