Шут Йорик

Роман Дмитриев 4
               Да! Шут наш глуп.
               Он - форменный дурак! -
               Вельможи насмехались над шутом -
               Ну, разве сам себе не враг
               С таким-то длинным языком?

               Хоть с длинным, хоть с коротким языком,
               Судьбы решения не отменить.
               Вельможи забывают и о том,
               Что в королевстве нашем
               Надо очень умным быть,
               Чтоб оставаться дураком.

               Хоть в дураках, хоть дураком,
               Умён ты или ахинею поришь,
               Но жизнь кратка, у смерти ты под колпаком,
               А с ней, приятель, не поспоришь.

               Кричат: "Всё,умер Йорик!Он молчит!
               И некому нас больше веселить.
               Теперь всего лишь - театральный реквизит..."
               Кого жалеете? Себя? Довольно слёзы лить.

               Я умер только раз, и тем не менее,
               Я с вами продолжаю говорить уже без слов.
               А скольких пережил на сцене я
               И ярких Гамлетов, и просто...ГамлетОв?

               Но тут, конечно, автор приложился:
               "Ах,бедный Йорик, нет у Йорика ни глаз, ни губ,
               И голова пуста теперь, а ведь при жизни был не глуп,
               Не поцелуешь в щёку, нет щеки..."
               Да, Уильям, руку тоже не пожмёшь, раз нет руки.
               Вот так! С рожденья все мы - комики, а к смерти - трагики.

               Трагедия? У Йорика нет глаз?
               Шут и при жизни был иначе скроен.
               А что вы мне покажите? Я это видел много раз.
               Вы не волнуйтесь. Я же не волнуюсь, я спокоен.

               "Ах, быть или не быть" - как жизнь сложна.
               Сложна, и сложена узором из простых вещей.
               Где цель, там смысл, и жизнь опять нужна.
               Клянусь останками своих мощей.

               И Гамлет к Йорику с вопросом как к врачу
               Вновь обратится.
               Шшш...Тише, парень, что ты тараторишь.
               Я не настаиваю, я давно молчу,
               А тишину, её не переспоришь.




Иллюстрация взята из интернета.