Скарабей

Юлия Орловская
Ко мне приполз неспешно скарабей,
Устроившись уютно на ладони,
Все вспоминал оставленных друзей,
Все что-то говорил о фараоне,
Про вековые таинства гробниц,
Про их сокровища и тайные ловушки,
Светился взглядами давно ушедших лиц
И что-то мне от них шептал на ушко...
Потом уснул, на спинке, как дитя,
И я смотрела в древние заклятья,
На брюшко нанесенные, хотя,
Была не в силах даже разобрать их...

Подарок от загадочных времен,
Послание бессмертия и силы.

Мне кажется, я вспомнила о Нем -
С глазами Гора, с тихой речью Нила...

Гор - бог неба в древней египетской мифологии. Стоит отметить, что Нил в представлениях жителей его береговых территорий связан с переходом душ в подземный (загробный) мир. Так, считалось, что именно эта река уходит в царство мрачного повелителя душ. Многочисленные жрецы не только общались с Нилом как с живым существом, но часто проводили обряды для его задабривания, просили у него помощи и советовались с ним.