Сонет 21. Р. М. Рильке

Ольга Кайдалова
Das XXI. Sonett

Fr;hling ist wiedergekommen. Die Erde
ist wie ein Kind, das Gedichte wei;;
viele, o viele.... F;r die Beschwerde
langen Lernens bekommt sie den Preis.

Streng war ihr Lehrer. Wir mochten das Wei;e
an dem Barte des alten Manns.
Nun, wie das Gr;ne, das Blaue hei;e,
d;rfen wir fragen: sie kanns, sie kanns!

Erde, die frei hat, du gl;ckliche, spiele
nun mit den Kindern. Wir wollen dich fangen,
fr;hliche Erde. Dem Frohsten gelingts.

O, was der Lehrer sie lehrte, das Viele,
und was gedruckt steht in Wurzeln und langen
schwierigen Stammen: sie singts, sie singts!
 
Сонет №21. Р.М.Рильке

Весна пришла опять. Земля похожа
На нежное дитя. Она лицом бела.
Был путь ее учебы очень сложен,
Но приз она за сложности взяла.

Учитель строгим был. Нам нравились седины,
Что в старца бороде блеснули белизной,
Но выросла трава, и растопились льдины,
И знаем мы теперь: земля жива весной

И освобождена. Ты весело играй
Теперь с детьми. Тебя ловить мы будем,
Веселую. Сумет радостнейший изловить ее.

Чему учил тебя учитель твой – не забывай,
И помни также то, как гнет тяжел и труден
И от корней, и от стволов. Земля поет.

 (27.09.2013)