Союз любви и страсти

Юрий Корсунский
Я не берусь вам о любви писать,
О ней ведь пересказано так много,
Конечно, можно было б промолчать,
Чтоб не питать смущенье и тревогу.

Как ни старался отделить не смог-
Любовь земную от животной страсти.
И всем стараниям моим один итог-
Душа и тело предано их власти.

Любить в единственном числе Одну,
Но разве это может быть возможно.
От этого завоешь волком на луну,
И вновь пойдешь налево осторожно.

А впрочем, если тело заключить
В темницу аскетической неволи,
То плоть, наверно, сможем умертвить,
Сражаясь с похотью очей до боли.