И. И. Шишкин. Картина Среди долины ровныя... 1883

Светлана Вольская
Одиночеством веет, простором и силой:
Не забыт здесь любимой внезапный уход. *
Ох, как плохо на свете без жёнушки милой,
Жаль, что прожили вместе всего только год. 

И бредя по тропе, сильной боли заложник,
Встретил дуб на пути… и печаль не унять: 
У могучего дерева вспомнил художник
Песни русской слова... ** Вдруг он ожил опять!

Под рукою мольберт… И родилась картина…
Дуб напомнил ему ведь себя самого: 
Он как дуб одинок, но не сломлен судьбиной.
Глубоки и сильны ещё корни его!

И стал снова писать, создавая шедевры,
Отражая в полотнах красоты земли.
Растворился в работе, проснулись резервы…
Ведь не зря все творенья любовь обрели!

Вот и эта картина прекрасна на диво!
В ней привольно душе, покоряет простор…
Средь долины возвысился дуб горделиво
И могучие ветви над нею простёр.

Он красив и силён, неподвластен стихии;
Не пугает его приближенье грозы.
Глубоко под землёй его корни тугие,
А вершина достигла небес бирюзы.

Освещён ярко солнцем, пронизан весь светом
И резвятся лучи в изумрудной листве.
Но под деревом тень, столь желанная летом.
Здесь природа застыла в своём естестве!

Живописен просёлок. Овраг огибая,
К исполину усталых прохожих ведёт.
На обочине зелень, местами сухая,
Колокольчик, ромашка и запах, что мёд!

Задний план полотна «утонул» в лёгкой дымке.
Серебром отливая, простёрлась река,
Да церквушка белеет в селе  по старинке.
Наливаются влагою там облака.

Но они не страшны – не уступит стихии,
Не пугает наш дуб приближенье грозы!
Глубоко под землёй его корни тугие,
А вершина достигла небес бирюзы.

*Картина написана через год после внезапной смерти любимой жены.
**Песня  - «Среди долины ровныя». Стихи – Алексея Мерзлякова.
Часть песни:

Среди долины ровныя,
На гладкой высоте
Цветёт, растёт
высокий дуб
В могучей красоте.

Высокий дуб,
развесистый,
Один у всех в глазах;
Один, один,
бедняжечка,
Как рекрут на часах!
--------
Ах, скучно одинокому
И дереву расти!
Ах, горько, горько
молодцу
Без милой жизнь
вести!

27.09.2013 год.