про дядю Яшу...

Игорь Голод
Под мышкой книга и футляр со скрипкой. С горбинкой нос и чёрные глазёнки.
Задумчиво-печальная улыбка...На стенке фотография ребёнка...

Война сгубила детскую мечту, а так хотел быть музыки министром.
И стал у мира Яша на посту. Азохэн вэй, и танки наши бЫстры.
    Питание - начало всех начал. Жрать нагло, словно фрицы, не пристало.
    Он "млеко" с "яйко" есть раздельно стал, позднее отказался и от сала.
Не прятался, не избегал сражений, гоня врагов проклятых за порог.
Однажды даже получил ранение, и крайней плоти потерял кусок.
    Когда победы громко грянул залп, остановив Вторую мировую,
    Зевнув устало, Яша Кац сказал: - Капут! Я в шабес больше не воюю.
А дальше - возвращение домой, казалось бы, обычного солдата.
Но почему-то Яша всем чужой. Во всех грехах кто виноват? "Пархатый".
    Как оказалось, Яша - враг народа, пропИл, продАл, проворовал страну,
    И на его "Паскудную породу" "товарищи" взвалили всю вину...

У ветерана, дяди Яши Каца, с семьёю не случилось, вот беда.
Собою время не было заняться. Взрывал грузовики и поезда.
Не то, чтобы взрывал на самом деле, а вымещал обиду , боль и злость.
ОНИ восстановить страну сумели, а ОН своей стране - что в горле кость...