Лей вина дорогой корчмарь!

Robin
Программиста скучна работа -
Вечно в символах копошись.
Снова блоки листаю кода,
Что кому-то облегчат жизнь.
Толи дело побыть поэтом:
Пой гармонь-развернись душа!
Ах, Вы правы... Ах, Вы об этом...
Жарить словом! Давать леща!

Я не хуже, я и - не лучше,
Лей вина дорогой корчмарь.
Мы то знаем - любые тучи
Разольются об твой фонарь.
Кто стучит там? Всего лишь полночь?
Поздний час - разве нам финал?
Мы уходим, а ты, всех помнишь,
Кто, дурак, здесь стихи читал.

Я не в долг, наливай, дружище!
Я с тобой! Пусть хоть до небес-
За корчмой твоей - превосходство,
Полнит тех, кто сегодня трезв.
Как оно! Коньячком по мысли!
Крепко за душу пробрало!
Я и здесь им дарю смысл жизни,
Пусть кричат там, что пьянство -зло.

Не волнуюсь, не лезу в кущи.
Там аптека, а здесь фонарь.
Я не хуже, я и - не лучше.
Лей вина дорогой корчмарь!

               27.09.2013



***

Здесь горят лишь брусничные кисти,
А дороги ведут ни к чему.
Разбирайте опавшие листья,
А я мёды пойду пить в корчму.

Улыбаться тАнцовщице юной,
Позабыть что такое печаль.
Ни о чём в этот вечер не думать
И во всю веслиться, как встарь.

Стоит скупщика выгнать за шкуру,
Надоел и за день этот скот.
Пусть сказитель ударит в бандуру,
Да балладу свою заведёт.

Про восход и про время былое,
Как героям покорны ветра.
Буду запросто пить с полумглою,
И как надо - гулять до утра.

Там где мёды - и пища, и светоч,
Там где время - и степень, и прыть.
А снаружи - досадная мелочь,
Будет тужиться судьбы вершить.

Жаль, коварства покорные слуги,
Их учили всегда невпопад.
И не могут понять, что с натуги,-
Будет вечно один результат.

Ну а мне будет вечер милее,
Здесь бывает баран не барон.
Сам докажет, изрядно хмелея,-
Что не сыщешь у правды сторон.

Здесь земное гуляке не чуждо,
И не судят гостей по себе.
Иногда оказаться как нужно-
В этой старой уютной корчме.

               29.01.2019