Марине Цветаевой

Елена Кириллова-Бочкарёва
***
Родилась – потекла, набирая силу,
Хроматической гаммой, взахлеб,
Из рояля – в стихи, как в горнило,
Где куются прообразы снов.
И, вспугнув обескрыленных свору,
Зачарованной музыкой слов,
Ты – о Жизнь, что волна – о Гору –
Рассыпалась бисером строф.

 ***

Со мной всегда незримо Ваш портрет:
Из дыма папиросного багет,
Глаза – от потерявшей стаю птицы,
Коротенькая стрижка из пшеницы.
Морское имя. И душа – земная.
Крест хрупких плеч. Ваш облик завершают –
До боли в пальцах сжатый карандаш
И строк, изломанных страданьями, витраж.

 ***

Как к священной Горе,
Сквозь ошибки, сомненья,
Припадаю к тебе,
К твоих строк очищенью.

Как на исповедь в Храм,
И боясь, и надеясь,
Я щемящим стихам
На коленях доверюсь.

Ты меня освятишь
Откровеньем случайным,
То, что в строчке таишь,
Мне поверишь печально.

"Человек – это Сфинкс, –
Молвишь, – голову в руки, –
У него, посмотри,
Монализины губы.

Обречён на улыбку,
На загадочный лик,
Тайны гнёт непосильный
Он веками влачит.

Сфинкс привычен молчащий,
И, кажется, спит...
Но, проклятье поправши –
Сфинкс в Поэте кричит..."

1982г.