Наша планета

Евгения Гнатюк
Планета наша, как велосипед,
Гонимый вниз на скорости к обрыву.
И лихо мчится он дорогой бед,
Дорогой грязной, горестной и лживой.

За управлением, верно,- человек -
"Разумнейший" из всей живой природы,
Могущественный - производит свет
И даже "контролирует" погоду.

И как багаж он за собой везет
Всех братьев меньших - фауну и флору.
Что мелочиться и кого жалеть?
Все едем безо всякого разбора.

Ну отчего же он лихой такой?
Безумный что ли? Или дурноватый?
Глаза его закрыты - чьей рукой?
Чтоб ехал вниз без осознания правды...

А может быть так проще, веселей,
И вправду он безумнейший на свете? 
Ворует ведь у собственных детей
И гадит там где после будут дети...

И всё в угоду слабости своей...

А дети? Дети так же будут жить
В угоду тем же слабостям и чувствам.
В последующем своих детей травить,
Выдумывая новые безумства,

А после лишь руками разводить,
И каждый вроде за себя в ответе:
"Это система, что тут изменить?
Таков наш мир и правила здесь эти".

Ну кто сумеет круг остановить
Порочных чувств, что правят на планете?

Одни вопросы. Где на них ответ?
Ведь этот человек и есть мы с вами...
Пора бы нам свернуть с дороги бед
И ехать вверх с раскрытыми глазами.

Пусть тяжело, за то навстречу свету
И может через сотни тысяч лет
В порядок приведем планету,
Починим наш "велосипед".