Левый поезд

Игорь Нехаенко Одесса
       

Левый поезд – идущий налево
От камня на перекрёстке пути.
Простёрла рельсы судьба-королева,
За лесом не видно, но только слева –
Лукавые се́ти сети́.

Как если шагать в темноте, не видя
Дороги и своих же следов, –
Прямая изогнутой станет дугою
С левым уклоном, что кругом ведёт.

И если не машинист, и в вагоне –
Твой путь всегда неизменен и лев.
Ведь даже в пустыне, как лошадь в загоне,
Налево сворачивал лев.

Садись в тормозящий неведомый поезд,
Пускай не окажешься прав,
Но без боязни и не беспокоясь
Следуй на неизвестный вокзал.

Прими его без сожаления,
Поверь – так уж жребий лёг.
И левый путь – это всё же движенье,
Пусть даже не прямо вперёд.

Видать, у Фортуны закончились карты,
Что правый сулят поворот –
Шальна ли, пьяна ль, забавляется с нами,
Даря то победу, то лёд.





  25 сентября 2013
 
 
Фото Олега Третьяка, Одесса