История - дама опытная

Роман Дмитриев 4
            
                Великим деспотом однажды переписана история была.
                Насилие над ней творили, заставляя говорить неправду.
                И вот толпа свободу ей дала,
                А деспоту-тирану - смерть за злодеяния в награду.

                Услышав шум освободителей народных,
                История сняла все украшения с себя,
                И облачась в лохмотья, чтобы не дразнить голодных,
                Стояла молча, слов не говоря.

                Увидели её, и кто-то крикнул: "Глянь на руки!
                На них ещё видны цепей следы,
                Но мы успели вовремя и прекратили эти муки,
                И скинули с Истории браслеты-кандалы.

                Лохмотья мы сожжём, саму её отмоем:
                Нехорошо Истории быть голой правдой в срамоте;
                И чтоб никто не вспоминал, что в прошлом был рабом, изгоем,
                Украсим её тело новым платьем!"  Велико стремленье к красоте.

                И каждый нёс свои национальные одежды
                И украшения с орнаментом своим;
                История стояла и молчала как и прежде...
                Как имя ей теперь - Египет, Вавилон, а может Древний Рим?
      
                И каждый думал, что она принадлежит только ему,
                Такая честная, родная, не прилизанная,
                Она и вправду выглядит теперь по-новому,
                Хотя в душе осталась, как и прежде, переписанная.