В тщетность злых сует и дум обутый...

Илья Андреевич Соловьёв
В тщетность злых сует и дум обутый
Все бегу к тебе босой душою,
Хоть порою и одной минуты
Ты не сыщешь чтоб побыть со мною…

Может,  и кажусь я бестолковым
Страждущим рабом идей-болезней,
Духа ведь крыла на плоть оковы,
Знай, но будь, прошу, со мной любезней.

Дарит не отраду утешенья
Глаз твоих чуть зыбкая лагуна,
Ныне брег  глухого отрешенья
Хлещут адемонии буруны.

Мне прости навязчивую нежность,
Тягостную блажь пустых стенаний,
Смрад гнилой тоски и безнадежность
Шабашей беспочвенных метаний,

Мир вокруг ты целый миг не слушай,
Стань чужой  своим, своей чужому
Я молю, взгляни в босую душу,
Взору места нет ведь в ней другому.