Фанера над Парижем

Тамара Залесская
Когда я превзойду себя
И буду делать всё, как надо,
Страна работу даст в награду
И сатисфакцию в рублях.

Карьеру сделать нелегко,
Но вскоре я разбогатею:
Мне, несомненно, хватит денег
На мыло, хлеб и молоко.

Куплю единый проездной,
Проеду гордо по проспекту,
Возможно, приценюсь к букету
И, наконец, схожу в кино.

В богатый книжный магазин
Зайду взглянуть на фолианты.
Я отношусь к ним толерантно:
На них ни денег нет, ни сил.

Мне ни к чему валютный счёт,
Ведь счастье вовсе не в «зелёных»,
Но есть рубли на макароны
И масло, если повезёт.

С деньгами я не пропаду:
Куплю большой мешок картошки,
Нажарю мяса, но немножко,
А остальное – дам коту.

Но, подгоняя под стандарт,
Меня посадят на диету,
Дадут полезные советы,
Куда вложить мой капитал.

Мне посоветуют купить
Таблетки против аппетита.
Идея эта мне противна:
Без пищи людям не прожить!

Я положу на депозит
Свои оставшиеся центы:
Мне очень хочется процентов,
Я знаю, что на них купить!

Я их потрачу, как хочу!
Открою скрытые резервы,
Куплю огромный лист фанеры
И  НАД  ПАРИЖЕМ!  ПРОЛЕЧУ!

Декабрь 1998 года


ФАНЕРА  НАД  ПАРИЖЕМ – 2

 (Фантазия 15 лет спустя)

 Над Парижем, в безоблачном небе, летает фанера.
 Парижане не знают, кого это к ним занесло,
 Из какого далёкого края она прилетела
 И кружит, словно птица, когда наступило тепло.

 Парижанам не видно, как мне на фанере тоскливо:
 Я одна, я устала и есть, между прочим, хочу...
 А поскольку я визу въездную оформить забыла,
 Мне нельзя приземлиться. Но я не жалею ничуть.

 Ну и пусть! А зато я лечу над весенним Парижем!
 Я сюда добралась, воплощая большую мечту.
 Удивительный город, я вижу тебя, даже слышу!
 И когда-нибудь вновь по Полям Елисейским пройду...

 Если нет – всё равно сохраню тебя в памяти сердца
 Драгоценным подарком, счастливым виденьем весны.
 А летать на фанере... Ну кто поэтессе поверит!
 Даже детям не снятся такие забавные сны.

 13 февраля 2013 года


 P.S. В Париже я всё-таки побывала – ещё в 1995 году.
        Об этом – очень коротко – здесь:

        https://www.proza.ru/2014/03/12/1253
 
        Иногда смотрю старый фильм «Окно в Париж»...

__________________________________________________________

Фото из интернета