Пахарь. Любовь языческая

Полина Парамонова
Застилает взгляд мне огненная ткань,
Обожгусь и время разотру в ладонях.
Целину поднимет пахарь - сон-печаль,
Плуг - червлёный морок, мимо лёг, не тронет...
Раздолбает ставни ветер - вольный брат,
Вырвется и в поле скуролесит смело!
Ста невзгодам мир мой в морду дать бы рад!
Плачу тихо ветру: знаешь, накипело...

Чёрен плуг...Взгляни же, - след когтистых лап!
В реку его, в реку, отмывать до блеска!
Жил у господина, как безбожник-раб:
Корни ладных судеб рвал, коробил с треском...
У Любви и Веры нет в подклёте жертв,
Власти и гордыни, и курганов злата.
В облаках забьётся очищенья нерв,
И на землю выльет рос-живиц богато.

Смыть грехи несложно, долго ль нагрешить?
И опять завоет лунным волком совесть...
Мы с тобой на пашне остаёмся жить,
Берестить счастливой, смачной жизни повесть!
Где угли злотятся - там не стынет кровь,
Где Престол - там злобе не трясти подолом!
В разнотравье-поле расцветёт любовь,
Не в слезах одетая, а бесстыдно голая...