Эх, сбежать с горки вниз бы...

Галина Гедерт
* * *
Эх, сбежать с горки вниз бы,
Где из дерева избы!
Очутиться б в деревне,
Где покой мирно дремлет.
Где кровать у окошка,
С огорода окрошка,
Где вода ключевая,
Будто в сказке, – живая!
Да по лугу – босою,
Да умыться росою,
Да из глиняной кринки
Молока из-под льдинки.
Что б там печь с самоваром,
Щи с душистым наваром.
И дрова чтоб в вязанке,
Кот на тёплой лежанке.
Тишиной бы напиться!..
И назад возвратиться
(Даже пусть и не скоро)
В суматошный мой город.
Не столица он – точно!
Но привязана прочно
Я к его коновязи.
Даже пусть там и «в князи»
Возвеличат не скоро –
Я вернусь к тебе, город!
…Так и рвусь оголтело
Меж душою и телом.