Восток - дело тонкое

Ольга Сухова-Бурцева
"Белое солнце пустыни" -
Любимое наше кино.
Только совсем по-другому
Выглядеть стало оно.

Красноармеец Сухов
Геройский был мужик.
Отсиживаться дома
Он с детства не привык.

И вот ему сказали:
<Ты смелый, сильный, ловкий,
Народ твой угнетают,
Бери скорей винтовку>.

И за дело святое
Воевал Фёдор храбро,
Дорогою ценою
Доказал свою правду.

Сухов - к дому, скучает,
Всё так было удачливо.
А его не пускают,
Ведь не все ещё счастливы.

Посылают служивого
Тянуть лямку солдатскую
В даль чужую унылую,
Сторону азиатскую.

Абдула был не менее
Смелый, ловкий мужик,
И сидеть тихо дома
Тоже он не привык.

И с ружьём за спиною
На коня он взлетает,
Не отдаст сам без боя,
Что своим он считает.

Ведь пески эти жаркие,
Эти женщины яркие,
Это только его.
Он и сильный, и знатный,
И должно быть понятно,
Не отдаст своего.

Победил всё же Сухов,
Повезло, был удачлив,
Но к убитому мужу
Жёны кинулись с плачем.*

И обидно вдруг стало,
Где же от них:<Спасибо!>,
А вот со своим уставом
Ты туда не ходил бы...

Зачем других переделывать?
У каждого своя правда.
Всех одинаковыми не сделать нам,
Да и, наверное, не надо.
___________________________________
* - этот эпизод в фильм не вошёл