Селедкам

Алексей Андреев-Воронов
Страна развращалась
направо, налево,
вращаясь на вертеле,
на сковородке.
А может, назад,
хотите хлеба
и быть в тепле? –
Вы – селедки,
завернутые
в газеты
тупо
и слепо.

Получив задание,
страна выжаривалась,
плывя и на шаре
и в широком кармане.
Крещеные и некрещеные
жили вместе
раскрепощенною
опарой в тесте.
Или,
плыли,
от земли далеки,
гуттаперчевые пузырьки,
иногда – мыльные.

Взглядом шаря,
размахом шире,
жарят – жирные
и лучезарные.
А вы, наивные,
одним – Россия,
другие – в Румынию
прижаться к вымени.

Вы в судном месте,
где уходит вода,
где потоп,
и стонут леса.
И разверзается твердь
окрест
навсегда,
чтобы
вы сами
могли поверить.