Божьей Матери

Алексей Андреев-Воронов
Они не повезут Тебя, Мать Одигитрия
вкруг города страны, как прежде.
Как охранить от них, чужих и хитрых,
хоть посох патриархов сопровождает ныне
неверящих надежды?
Но я пришел к Тебе с надеждами иными,
и обращаюсь в тьму, и свет ища, не видя лика,
с тревожным сердцем углубляясь, внемлю тихо,
в спутанных моленьях о череде ушедших и живущих.
Ты слушала, не знаю, слышала ль
во тьме волнение и веру тьмы моей.
О, нас таких, наверно, тьма – утихших или ждущих,
в терзаньях жгучих, или смиренно колышущих
дыхание бесхитростных душой, и – торгашей.
Но я иду к Тебе. Я, видевший посланца Сына Твоего,
уверовав то сердцем, то умом – в безумии гордыни.
Я, свет нашедший, здесь, сегодня или дале.
Не мне судить, о том, что к лику привело.
Но мы несем Тебя в миру, от века и поныне.
Будь милостива – к тем, о ком мы уповали,
и промолчали в путаном смятеньи,
не ведая, Твой свет несущим, нам – потери.