Ревякино

Борис Кочетков
Ревякино,
селение и станция под Тулой.
Там дача у моих детей
Её недорого
в двухтысячном году купили,
но жили мало в ней.

От полотна лежит берёзовая роща.
Куда не кинешь взгляд -
красавицы стоят.
Березы, русские берёзы,
России символ, с сердцем говорят.

Зелёная пахучая трава
ковром ложится под ногами.
Протоптана тропинка меж стволов,
кусты растут нечастыми рядами,
и тишина звенит, стрекочет из кустов.

Над рощей небо голубое, голубое!
Пронизывает сквозь её, как берега река.
Трава, берёзы, небо, облака сливаются
в единый образ, в редкую картину
волшебника - художника и лесника.

Живой тот образ, он колеблется и дышит,
и зримо видится, и хочется рукой
его потрогать, приласкать,
обнять и очень тихо
ему шепнуть: "Побудь со мной".

Берёзовая роща вдаль уходит.
Её пересекает маленький ручей.
Овражек, он зарос густою тенью,
растущих там кустов, идущих на плетень.

Пологий спуск. На нем, открытый взору,
растёт огромный одинокий  дуб,
как памятник лесным узорам,
раскинул ветви он пред рощей вдруг.
Не то её он защищает
от расхитительства селян.
Не то от ветра укрывает,
когда тот взбесится, буян.

Овражек плавно переходит в крутые склоны,
то большой овраг.
Два берега его
террасами, рядами обрамляют
для глаз открытые в садах места.

На них, как птичьи гнёзда, видятся дома,
то дачи, но они слепые:
в них не играет детвора,
не видно женского ухода,
труда не видно мужика.

Как беспризорные собаки
под солнцем греются весной,
так и дома - они сироты,
безмолвные стоят здесь круглый год.
Притом
их много, очень много, целый город,
заброшенных, пустующих домов.
Глухие стены их не украшают
природы замысел, а был он так хорош!

Овраг, как тело крупной птицы,
она раскинула свои крыла
по обе стороны:
волнистые поля,
когда-то здесь росла пшеница,
теперь пустырь.

За ним холмистые места,
столбы электропередач и лесополосы
бегут, спешат куда-то,
как будто эстафету к финишу несут.
Такой простор, такой захват души,
на красоту богатый,
здесь в средней русской полосе,
когда захочешь, то увидишь ты!

Берёзовая роща, как алмаз граненый,
всегда светла, всегда ясна.
Листва берез слегка трепещет.
играя с дуновеньем ветерка.
С ним шепчется о чём-то важном
и просит ветер передать
слова свои соседям дальним,
чтоб им не скучно было так стоять.

Играют и с лучами солнца.
Луч, отражаясь, бегает вокруг.
Они смеются, радуются вместе.
Берёзы тянутся туда, где солнца круг.

Когда пройдет гроза,
она омоет листья чистой влагой
и землю напоит сполна.
И примет роща вид обычный,
первозданный,
сравнимый с музыкой,
когда звучит она.
28.04.2008 г.